поиск
15 феваля

Преимущества душевых кабин без поддона

Душевая кабина без поддона – один из вариантов дизайнерского оформления санузла, отличающийся практичностью, легкостью, изящностью. Процесс обустройства упрощен и доступен для самостоятельного осуществления. Преимущество обусловлено рациональностью объекта. Кабина компактна и удобна для малогабаритных ванных комнат. Она не имеет ограничений в плане форм. Главное достоинство помимо комфорта заключается в том, что люди с ограниченными возможностями также могут с легкостью принимать водные процедуры.

Учитывая отсутствие поддона в душевой, ключевым вопросом сооружения объекта является оборудование сливного трапа. Это устройство оттока воды, монтируемое в пол. Технологически монтаж трапа является наиболее сложной и ответственной частью проекта. Ошибка в расчетах приводит к скапливанию воды на полу, ее просачиванию на нижние этажи. Кроме того, в ванной комнате будет удерживаться стойкий и трудно ликвидируемый неприятный запах.

Особенности обустройства трапа

Сливные устройства бывают 3 типов:

Вертикальные. Используются для слива воды в канализацию, установленную в полу. Трапы обладают высокой производительностью, поскольку вода проходит через сифоны, не встречая никаких преград. Они требуют большого пространства. Наиболее подходят для душевых кабин в частных домах, а также первых этажей зданий без подвалов. Там имеются благоприятные условия для прокладки канализации практически с выходом из пола.

Горизонтальные. Распространены в квартирах многоэтажных домов. Применяются в частном секторе. Трап соединяется с канализационными стоками с помощью бокового или горизонтального подвода.

Пристенные. Трапы технологичны, легко монтируются. Имеют много вариантов по уровню установки.

Трап для душевых кабин состоит из корпуса, фланца для крепления изделия с полом, водоотводящего кольца и сифона. Последний включает в себя гидравлический затвор, препятствующий проникновению канализационного запаха в квартиру. По форме сливы бывают обычными (круглыми или квадратными) или вытянутыми (лотки). Простые трапы имеют низкую пропускную способность (не более 15 л/мин), а лотки – чуть больше (до 41 л/мин).

Укладка пола в душевой без поддона

Основное условие устройства пола – наличие небольшого уклона в направлении сливного трапа. Только тогда вода будет беспрепятственно транспортироваться в канализацию. В противном случае она будет скапливаться в ванной комнате. Если лесенка установлена в центре объекта, то наклон пола должен быть четырехсторонним. При угловом расположении стока применяется двухсторонний уклон. Плитка на неровную поверхность укладывается резкой по диагонали. Оптимальный вариант связан с применением мозаичного полотна. Монтаж проводится от слива к стенкам и дверям. Вместо керамических плиток могут использоваться другие изделия: ПВХ, полиуретан, эпоксидные смолы, полимерные композиты, искусственные и натуральные камни.

Стены и двери душевой без поддона

Защитные перегородки изготавливаются из различных материалов. Чаще всего задействуют пластик, прочное стекло, стеклоблоки, ПВХ (шторки). Практически всегда конструкцию представляются комбинированными изделиями. Стены и двери нередко производятся из различных продуктов. При малых габаритах ванной перегородки заменяются шторами. Распространены стеклянные варианты для душевой без поддона. Они хорошо монтируются и гармонируют со стеклянными дверями. Стекла имеют толщину до 12 мм. При чистке не остаются пятна и подтеки. Элегантны стены в темном и матовом оттенках. Они бывают яркими и цветными, но могут полностью отсутствовать двери, хотя данный вариант используется редко.

Потолки в душевых кабинах обычно не предусматриваются. Открытый верх больше соответствует духу рационализма, пронизывающего всю модель. Душевые кабины без поддона не имеют гидромассажа. Остальные элементы вполне допустимы. Объект иногда оборудуется откидными сидениями, полочками, поручнями и другими комплектующими, необходимыми для пожилых людей и инвалидов.

По форме кабинки без поддонов бывают в виде наиболее распространенных прямоугольных, угловых и полукруглых устройств. В современный период получают распространение ассиметричные варианты, в том числе с искусственной кривизной стенок. Они интересны в дизайнерских целях. В этом же плане внимание уделяется фурнитуре (дверным ручкам, соединительным элементам). По сроку эксплуатации душевые превосходят аналоги с поддонами, причем акриловые основания играют в этом споре негативную роль. Срок службы акрила ограничен несколькими годами.

В душевых без поддона легче поддерживать чистоту. Акриловые поддоны загрязняются сильнее, чем напольные керамические плитки. Устройства удобны для использования в цехах, мастерских, гаражах, где нет необходимости строить дорогостоящие сооружения для поддержания тела в чистоте.