поиск
16 ноября

Какие наборы мебели выбрать для ванной комнаты?

Кажется, что обставить ванную комнату несложно, однако следует учитывать площадь помещения и выбирать соответствующую мебель. Квартиры в старых советских домах отличаются малым размером, поэтому там особо не развернешься. Но даже в этом случае можно создать в помещении индивидуальный стиль и подобрать необходимую мебель по вкусу.

Какие наборы мебели подойдут для маленькой ванной?

В первую очередь, рассмотрим какая мебель будет уместна в комнатах размером 4-6 кв. м. Понятно, что уместить в такое помещение ванну, раковину и унитаз – задача не из легких, но ведь хочется еще иметь шкафчик для хранения различных полезный вещей. Здесь спасет встраиваемая раковина, под которой и будет находиться тумбочка. Правда, она станет не очень удобной в связи с тем, что там же будут спрятаны коммуникационные трубы. Обычно в малогабаритных помещениях используют гарнитуры прямоугольных форм, как самые вместительные, шириной от 40 до 50 см.

Также следует подбирать размер мебели с учетом того, чтобы между шкафчиком и ванной было расстояние хотя бы в 30 см. Помимо того, что на мебель может напрямую попадать вода, в ванных комнатах всегда повышенная влажность, а это отрицательно сказывается на деревянных поверхностях.

Для экономии пространства еще можно использовать навесные тумбы. Их установка займет больше времени и скорее всего потребует вызова специалистов, зато вы получите много места для хранения вещей. Нередко используют пеналы – это узкие и высокие шкафы, которые могут быть как с открытыми полками, так и с множеством выдвижных ящиков и корзинок.

Какие наборы мебели подойдут для просторной ванной?

Здесь все также будет зависеть от квадратных метров. Гарнитуры от 80 см шириной используются уже в очень просторных ванных комнатах. Тогда можно приобретать мебель каких угодно конфигураций, начиная с прямоугольных и заканчивая круглыми, угловыми. В больших помещениях намного проще следовать выбранному стилю, ведь можно украсить комнату полочками для всякой мелочи, картинами, занавесками, множеством зеркал и прочими предметами интерьера.

В просторных ванных комнатах обычно выбирают напольную мебель, поскольку она мобильна и предполагает, что можно по желанию изменить расположение шкафчиков и тумб. Кстати, наиболее практична мебель на ножках, поскольку при попадании воды под тумбу или шкаф ее с легкостью можно будет вытереть.

Материалы, из которых изготавливается мебель для ванной

Стекло. Данный материал используется чаще в декоративных целях. Обычно из него изготавливают столешницы для встроенных раковин или шторы для душевых кабинок. Также приветствуются в интерьере стеклянные вставки в дверцы шкафов и тумбочек, а еще можно выбрать цвет и тон материала.

Пластик. Это очень популярный материал. Он легкий, водостойкий и достаточно дешевый, хорошо подвергается очистке. Однако пластик не отличается надежностью и долговечностью.

Металл. Прочный и надежный материал, но используется очень редко. Такая мебель подходит для строгого «холодного» стиля.

Дерево. Если выбирать деревянную мебель, то она обязательно должна быть обработана специальными средствами, иначе неизбежно разбухание древесины в условиях высокой влажности.

Советы по выбору мебели для ванной

Главное, при выборе мебели учесть площадь ванной комнаты. Не стоит попросту загромождать комодами помещение в 4 кв. м. Если же пространство позволяет, то старайтесь заказывать именно мебельный набор, чтобы можно было учесть все особенности помещения и не выпадать из общего стиля, как могло бы случится, покупай вы всю мебель по отдельности. Также не забывайте про различные мелочи и аксессуары (ручки, вешалки, полочки, зеркала), которые придадут дополнительный уют и разнообразят любой стиль.