поиск
15 ноября

Как выбрать качественный душевой поддон

Поддон является лишь частью душевой кабины, но именно от его качества зависит удобство принятия душа. Поддоны изготовляются из различных материалов: из полимеров, стали, керамики. Чугунные поддоны ушли в прошлое, так как они очень тяжелые и долго прогреваются.

Наиболее распространены поддоны из стали. Они производятся из листа стали методом штамповки или холодного прессования, затем на готовую форму наносится эмаль. Главный недостаток этих поддонов - высокая шумность. Эта проблема легко решается, если обработать днище монтажной пеной.

Преимуществом поддона из керамики является массивность и устойчивость. Такой поддон не требуется дополнительно укреплять. Но эти поддоны не очень популярны из - за хрупкости материала. Поэтому наиболее часто для производства используют акрил, который обладает массой достоинств. Он легкий, приятный на ощупь, теплый, царапины и сколы на поверхности легко удаляются шлифовкой.

Акрил - нескользкий материал, а в сочетании с дополнительным рифлением поверхности становится наиболее травмобезопасным. Еще одним «плюсом» акрила является то, что он может быть разных цветов. Недостатком акрила является его мягкость, поэтому такой поддон дополнительно укрепляется снизу стекловолокном. Для этих целей также может использоваться металлический каркас.

Новым в производстве поддонов стало появление более прочного материала кварила - это смесь обычного акрила с кварцем. По сравнению с акрилом он обладает устойчивостью к механическому воздействию. Поддоны могут быть разных форм и размеров. Они выбираются в зависимости от положения душевой кабины в ванной и могут быть прямоугольными, полукруглыми, квадратными. Самым оптимальным размером для поддона считается 900 на 900 мм. При этом размер кабины позволяет поднимать руки, не стесняя движений. Но выпускаются модели и других размеров: 800 на 800 мм, 1000 на 1000 мм, 1300 на 1300 мм.

Еще одной немаловажной характеристикой поддона является – глубина. В зависимости от этого размера поддоны бывают глубокие (от 100 мм до 180 мм), средней глубины (от 40 мм до 100 мм) и поддоны плоские (от 0 мм до 35 мм). Основным элементом поддона является слив в виде сифона - трапа. Если комплект для слива покупается вместе с душевым поддоном, то вся арматура идеально подходит к диаметру сливного отверстия. Покупая арматуру для слива отдельно, нужно помнить об этом факте. Сливы бывают различного дизайна и материала. Они могут быть изготовлены из металла или из пластика с металлическим покрытием. Чтобы обеспечить хороший отток воды из поддона необходимо подсоединить сифон - трап к стояку под углом 2 - 3 градуса. Если душевая кабина расположена далеко от канализационного стояка, то для обеспечения такого уклона необходимо установить поддон на специальный подиум. Если кабина расположена рядом со стояком, тогда поддон устанавливают на пол.

Способ установки поддона зависит от материала, из которого он изготовлен. Акриловый поддон устанавливают на полу или встраивают в бетонный каркас. Если поддон имеет высокие края, его монтируют в специальную конструкцию, к которой прикрепляют переднюю панель. Также поддон на каркасе может быть облицован керамической плиткой или мозаикой. Стальные поддоны крепят на металлический каркас.